Исследователи обнаружили, что у женщин, которые выпивали большое количество кофеина, уменьшилась вероятность развития тиннитуса (постоянного звона или шума в ушах).

В исследовании принимали участие более 65 000 женщин в возрасте от 30 до 44 лет, которые в начале исследования в 1991 году не жаловались на шум в ушах. В течение 18 лет в 5300 из них зарегистрированы случаи тиннитуса.

Исследователи обнаружили, что у женщин, которые потребляли от 450 мг до 599 мг кофеина в день (более 4-6 чашек кофе), риск развития тиннитуса был на 15% меньше, чем среди женщин, которые потребляли меньше 150 мг кофеина (3 чашки кофе).

Согласно результатам исследования, опубликованным в августовском выпуске Американского медицинского журнала American Journal of Medicine, большую долю кофеина женщины выпивали с кофе.

«Пока непонятно, каким образом употребление кофеина может уменьшить риск развития тиннитуса», - признается старший руководитель проекта, доктор медицинских наук Гэри Курхан, врач-исследователь из Биргемского женского госпиталя (Brigham and Women's Hospital) и профессор медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

«Известно, что кофеин стимулирует центральную нервную систему, а согласно предыдущим исследованиям, кофеин оказывает прямое влияние на внутреннее ухо, как показывают результаты лабораторных тестирований и опыты на животных», - было отмечено во время пресс-релиза.

Роль употребления кофеина на шум в ушах, замеченная в исследовании, не подтверждает причинно-следственную связь. Руководители проекта отмечают, что необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы дать подтверждающие выводы тому, что потребление большого количества кофеина может улучшить симптомы тиннитуса.

Роберт Прайдт, 'Coffee May Keep Your Ears From Ringing'