0Сравнение товаров
График работы:

Будние: 9:00–19:00 | Cуббота: 11:00-16:00

0
Мой заказ

Какао и горячий шоколад

Вкусный горячий шоколад и какао

Горячий шоколад и какао – любимые напитки миллионов сладкоежек по всему миру. Приготовить их можно и в домашних условиях, достаточно только подобрать правильное сырье для этого. С горячим шоколадом мир знаком уже давно, даже намного раньше, чем с классическим плиточным. История этого продукта очень богатая и все еще продолжается.

Как развивалась история горячего шоколада

Многим сложно поверить, что история горячего шоколада началась еще во время существования племен ацтеков и майя. В те далекие времена употреблять такой напиток, именуемый «напитком Богов», могли только избранные.  Употребляли его исключительно жрецы во время проведения различных обрядов. В то время его готовили по очень интересной технологии: обжаренные бобы измельчались в порошок, разводились холодной водой и приправлялись перцем чили. В Европе рецепт модифицировали практически до современного варианта. Холодную воду заменили на кипяток, а вместо перца чили попробовали добавить сахар. В то время такой напиток использовали исключительно в лечебных целях. Он был достаточно жирным по вкусовым ощущениям, поэтому со временем воду заменили на молоко, чтобы немного смягчить послевкусие.

Сегодня горячий шоколад и какао – любимые напитки тысяч людей, который стал доступным для всех. Приготовить его можно и в домашних условиях, в магазинах можно найти все необходимое. Сегодня существует два напитка, приготовленных из какао-продуктов. Горячий шоколад. По своей рецептуре классический напиток получается достаточно калорийным – около 250 ккал на чашку. Для его приготовления используются переплавленные кусочки шоколада, в которые добавляется молоко или сливки, ваниль, сахар и корица. Какао считается диетическим напитком для сладкоежек – всего 30 ккал на стакан. Оно готовится из порошка, который получается в результате отжима масла из бобов какао. В качестве основы используется молоко или вода, подсластители или сахар кладется по вкусу. 

Польза горячего шоколада

Обращаем ваше внимание на то, что пользу для организма приносит только горький горячий шоколад с минимумом вкусовых добавок. То же самое касается и привычного плиточного варианта: чем меньше усилителей вкуса, тем лучше. Еще одно важное правило – все хорошо только в меру. Избыточное употребление этого продукта ведет к неприятным последствиям, а также и к набору лишнего веса. Поэтому ни в коем случае не стоит превышать нормы, чтобы оставаться здоровыми и стройными.

В какао очень много цинка
Этот химический элемент необходим для построения РНК и ДНК, а также и для нормального полового созревания. Он увеличивает скорость регенерации кожных покровов, способствует естественному синтезу белка.

Улучшает настроение
Фенилэтамин значительно увеличивает жизненные силы и энергетические запасы человека, позволяет эффективно бороться с усталостью, улучшает настроение.

Мощный антиоксидант
Одним из уникальных свойств горячего шоколада является возможность выступать мощным антиоксидантом. Это позволяет замедлить естественные процессы старения, а также и устранить заболевания сердечно-сосудистой системы. Употребление горячего шоколада – отличная профилактика возникновения онкологических новообразований, а также и хороший способ вывести свободные радикалы.

Содержит галловую кислоту
Этот компонент необходим для остановки внутренних кровотечений, а также и для устранения недугов, связанных с функционированием почек. Нужна она и для лечения сахарного диабета.

Способствует разжижению крови
В горячем шоколаде большое количество флавоноидов, которые и обеспечивают такой эффект. Еще один положительный эффект – борьба с паразитами, выведение пораженных вирусами клеток, а также и торможение развития раковых опухолей.

Помощь во время весеннего авитаминоза
В состав шоколада входит множество полезных витаминов и минералов, благодаря чему его можно использовать как ценный кладезь.

Оказывает помощь и при простудных заболеваниях
Врачи рекомендуют употреблять горячий шоколад в том случае, когда человека мучит затяжной кашель или сильная боль в горле. Эффект не заставит себя ждать долго.
Помимо этого, горячий шоколад стимулирует выработку пигмента – меланина. Его основная функция заключается в защите эпидермиса от воздействия прямых солнечных лучей и возникновения ожогов. Входящий в состав кофеин значительно стимулирует мозговую деятельность, ползволяет взбодриться во время выполнения сложной и ответственной работы.

Горячий шоколад позволяет значительно ускорить заживление повреждений кожного покрова. Любители такого продукта дольше сохраняют свою внешнюю молодость и поддерживают организм здоровым. 

Как выбрать продукцию для горячего шоколада

Горячий шоколад можно приготовить и самостоятельно в дома. Но на качество такого продукта во многом влияет первоначально выбранное сырье. Выбирать сырье необходимо с учетом нескольких факторов.

- Разновидность какао
Всего существует несколько разновидностей, но в большинстве случаев выбор предрешен. Самый распространенный тип – промышленные бобы, которые выращиваются с добавлением специальных удобрений. Именно они используются в большинстве случаев для приготовления шоколадной продукции. 
Но есть и очень редкие разновидности – органическое какао, которое выращивалось без добавления синтетических одобрений. Еще реже встречаются бобы, которые были собраны с дикорастущих деревьев. Последние два варианта отличаются высокой ценой и очень редким появлением на прилавках, именно поэтому приходится делать выбор в пользу промышленного.

- Страна производства
Если есть возможность, то лучше покупать какао, произведенное в стране, где растут какао-бобы. Перекупщики в большинстве случаев нарушают как технологию производства, так и хранения продукции в целом. В итоге на смену насыщенному вкусу и аромату горячего напитка может прийти их полное отсутствие. 

-Внешний вид и свойства
Натуральное какао должно быть насыщенного коричневого цвета, лучше всего отдавать предпочтение продукции, в составе которой нет ароматизаторов и красителей. Порошок содержит до 15% жира, что свидетельствует о его качестве. При растирании между пальцев хорошее какао не будет оставлять комочков, а при заваривании отсутствует осадок.

Какао-продукты и их использование

Из какао-бобов можно получать различные продукты, которые можно использовать в самых различных сферах. Сами плоды дерева сами по себе уже съедобные, их можно применять как в кулинарии, и в косметологии. Но есть еще ряд продукции, о которой стоит рассказать.

Какао тёртое
Этот продукт по своей сути является массой из какао, который получается после перетирания бобов в однородную массу. Его используют как основной компонент для изготовления шоколада. Именно поэтому эксперты рекомендую обращать внимание на составы: чем дальше в нем стоит этот компонент, тем хуже качество плитки. 
Какао тертое широко используется в кондитерской промышленности. Без него не обходится производство шоколадных изделий.

Какао масло
Какао масло получается вследствие его выжимания из какао тертого. Такой продукт отличается широким спектром полезных свойств. Именно поэтому он нашел свое применение в области косметологии (для ухода за лицом и волосами), а также и в области медицины (лечение астмы или затяжного кашля), в кулинарии (для приготовления вкуснейших шоколадных десертов).

Светлый какао-порошок
Такой продукт для дальнейшего использования в различных целях получается после перетирания какао-продуктов. Как правило, для этих целей используется жмых, полноценные бобы и тертое какао.

Темный какао-порошок
Такой продукт имеет второе название – алкализированный, это означает, что такой продукт проходит дополнительно процесс алкализации. В результате аромат и вкус, а также и цвет у порошка получаются очень насыщенными. Такая продукция широко используется в кулинарии: для приготовления теста.  

Как выбирать какао

В магазинах сегодня представлено множество различных разновидностей какао-продукции. Выбрать среди них качественный товар порой непросто, но все же необходимо помнить о нескольких простых правилах, которые обязательно помогут. Обращать внимание нужно на ряд характеристик.

Упаковка и внешний вид
Упаковка обязательно должна быть максимально герметичной, чтобы порошок не терял своих свойств вовремя длительного хранения перед реализацией. Особенно хорошо, когда на обертке есть прозрачное окошко, сквозь которое можно оценить качество продукта.

Аромат
После вскрытия необходимо оценить аромат – в нем не должно быть посторонних примесей и яркого синтетического оттенка. Качественное какао ненавязчиво пахнет черным шоколадом.

Помол
Какао-порошок в большинстве случаев измельчается до очень мелкой фракции. Проследите за тем, чтобы не было комочков: это указывает на сомнительное качество и на то, что готовый продукт в итоге может оказаться невкусным.

Доля жира
Лучше всего выбирать тот продукт, который имеет от 10% жира. Такие высокие показатели указывают на то, что в составе продукции есть какао-масло, что всегда положительно влияет как на вкус, так и на аромат. Помимо этого, какао с достаточным процентом жиров лучше влияет на организм человека.

При растирании порошка между пальцами он останется на коже, но ни в коем случае не превратится в мельчайшую пыль. Хранить купленный продукт лучше всего в посуде, которая герметично закрывается: так все свойства точно сохранятся.

Где купить горячий шоколад? Купить какао порошок у нас в магазине, мы предлагаем купить лучший какао напиток и белый шоколад. Наши сотрудники посоветуют лучший вариант для вашего вкусного шоколадопития :)
 

Сортировка:
Наверх