0Сравнение товаров
График работы:

Будние: 9:00–19:00 | Cуббота: 11:00-16:00

0
Мой заказ

Рожковые кофеварки DeLonghi

Рожковые кофеварки

Кофеварки рожкового типа могут называться по-разному, не которые их называют рожковые кофеварки, а некоторые даже рожковыми кофемашинами. Это самые распространенные кофеварки для приготовления напитков на основе оригинального эспрессо. Такие кофеварки используются дома, в небольших офисах, маленьких предприятиях, в общем там, где не нужно покупать большую и дорогую кофемашину.
Сразу же объясню: понятие кофемашина в это статье немного неуместно, потому что оно подразумевает хотя бы какое-то автоматическое действие или помол кофейных зёрен. Но так уж повелось, что многие их называют рожковыми кофемашинами, поэтому я поддамся всеобщему желанию. И так будем иногда считать, что профессиональная постовая рожковая кофеварка, то же самое что рожковая кофемашина.

Кому подойдет рожковая кофеварка

Так как все рожковые кофеварки предназначены для приготовления исключительно эспрессо и напитков на его основе, то соответственно она подойдет для любителей "быстрого" кофе. Поэтому их так же называют эспрессо-кофеварками. Поэтому если вам больше нравиться кофе из капельной кофеварки или кофе по-турецки, то скажу сразу, приготовить на кофеварке с рожком что-то похожее не получиться, а если и получится, то будет потрачено слишком много сил.
Но всё же наших рожковых кофеварок будет вполне достаточно, чтоб выварить ароматный и вкусный кофе.
Отличительной чертой любой рожковой кофеварки это конечно же сам рожок. Простыми словами это контейнер с ситом, в который вы помещаете молотый кофе или монодозу и прогоняете через него горячую воду, тем самым вываривая кофе. Для удобства к нему приделана рукоятка.

Какие бывают рожковые кофеварки

Основной параметр, который можно выделить среди кофеварок с рожком это давление в системе и способ его нагнетания.
1. Кофеварки, в которых отсутствует помпа еще называют просто бойлерные. Очень простые конструктивно. В них установлен бойлер с теном. Давление создаётся с помощью элементарных законов физики: вода нагревается, образуется пар и он вытесняет воду путём наименьшего сопротивления - через клапан и наш рожок с кофе. Из-за своей простой конструкции кофеварки выжимают максимум 4 бара, а чаще всего не больше 2. Поэтому кофе в них "так себе", максимум на что они способны это сварить крепенький американо или очень слабенький эспрессо.

2. рожковые кофеварки с помпой, где давление создаётся специальным насосом. Помповые кофеварки создают давление от 8 до 15 бар, что конечно же сказывается на напитке в лучшую сторону. Такие кофеварки делятся еще на две группы по типу насоса.
2.1. Простой или домашний вариант. В таких кофемашинах устанавливается небольшая вибрационная помпа. Работает она с помощью колебания так называемого пистона в самой помпе. Не буду вдаваться в детали, если кому-то будет интересно, загуглите "устройство и принцип работы насосов вибрационного типа".
Такие помпы применяются в очень большом количестве кофеварок, кофемашин как рожковых так и автоматеических. Как на дорогих так и на бюджетных. У них есть свои плюсы и минусы. Положительный момент это цена и размеры, в отличие от ротационного НАСОСА, а отрицательный это непостоянное давление из-за вибраций. Учитывая, что в кофеварках с рожком и так много упрощений, то на такую помпу вполне можно закрыть глаза.
2.2. Кофеварки с профессиональной помпой (насосом). В таких аппаратах стоит ротационная помпа с мотором. В ней происходит быстрая ротация воды в гидротракте. Грубо говоря насос постоянно черпает новую дозу воды и делает это так быстро и равномерно, что давление получается стабильным и равномерным. Равномерно давление очень важный фактор для варки кофе. Чем стабильнее давление тем лучше будет наш эспрессо. Эти помпы громоздкие и стоят не дешево. Поэтому применяются только в профессиональном оборудовании, которое ставить в кофейни и рестораны. Редко очень большие кофеманы используют профессиональное оборудование дома из-за его дороговизны.

3. Очень профессиональный клас рожковых кофеварок - леверные кофеварки. Требуют профессионального бариста с высоким уровнем умений и крайне сложную настройку помола и оборудования. Тут всё максимально заточено на механическую работу баристы. Он должен самостоятельно выдавливать давление огромный ручным рычагом. Это требует небольших усилий, но очень точных движений. Такое оборудование не сильно востребовано в Украине и большого опыта у меня нет. Поэтому я не буду на нём долго останавливаться.

Давайте я расскажу подробней о массовом варианте - о домашних рожковых кофеварках. Как выбрать рожковую кофеварку?

Их реально тысячи разных. Огромное множество брендов и специфик. Для того чтоб разобраться в этом вопросе, я расскажу немного внутренностях и внешних аспектах кофеварок:
- Каждая такая машинка оснащается баком для воды. Баки для воды отличаются формой - чисто визуальный нюанс. Бывают разного объема, зачастую для дома хватает в любой машинке. Самое главное в баке это материал из которого он сделан. В китайских дешевых моделях он производиться из низкокачественного пластика, который даёт привкус, запах воде, а та в свою очередь - нашему напитку. В добавок дешевый пласти негативно может влиять на организм человека. Поэтому старайтесь выбирать более качественное оборудование.
- Как мы уже знаем в большинстве случаев у нас стоит вибрационный насос и чаще всего это помпа Ulka или CEME. Они надежны, долго работают и устанавливаются на 90% всего оборудования. Производителей регламентирую давление от 8 до 15 бар, но реально они как раз выдают нужные нам 8-9 бар.
- очень важный элемент в кофеварке это конечно же нагревательный тен. Это может быть как бойлер с теплообменником, проточный термоблок так и накопительный бойлер.
Накопительный бойлер с маленьким объёмом или термоблок более экономные варианты. С накопительным бойлером струя воды подается более равномерно и с одинаковой температурой. Термоблок может подавать воду в больших количествах, но струя будет немного разной температуры (отличаться на 1-2 градуса) и не такой равномерной. Бойлер с теплообменником или накопительный бойлер большого объёма считаются уже более профессиональными элементами. Они работают равномерно и могут долго подавать необходимое количество горячей воды.
- далее обратите внимание на сами рожки. Они различаются по типу материала, бывают пластмассовые или металлические. Последние конечно же лучше. Они бывают разно диаметра от 50 до 58 мм. Тут условно чем больше размер, тем лучше. Для рожков диаметром 58 мм проще всего приобрести запасные или сменные части.
- тип управления влияет на удобство использования оборудования. Основное отличие это есть ли возможность запрограммировать кнопку на определенное количество воды или каждый раз вам в ручную придётся нажимать кнопочку, чтоб остановить подачу воды. В наше время практически все кофеварки имеют автоматическое управление. Этот пункт можно рассматривать только как дополнительный бонус, а не основополагающий аспект.
- в последнее время стали появляться кофеварки с автоматическими капучинаторами, которые помогут приготовить лате или капучино.
- ну и самые редкие и не значительные плюсы, которые могут быть в кофеварке: дополнительно установленный трехходовой клапан, который позволяет мгновенно остановить подачу воды и тем самым мгновенно осушить содержимое рожка. Это облегчит опорожнение самого рожка. Электронный датчик контроля температуры в бойлере будет хорошо влияет на вкус напитка.

Теперь когда мы немного разобрались и выбрали себе кофеварку, надо знать как готовить кофе в рожковой кофеварке?

Надо осознать, что все кофеварки с рожком требуют ручного приготовления эспрессо. У вас уже должен быть купленный молотый кофе или вам необходимо его смолоть непосредственно прямо перед приготовлением напитка.
Первым делом нужно немного прогреть систему подачи воды, для этого прогоните горячую воду через пустой рожок. Вода пройдет и нагреет все трубочки, клапана и саму область заваривания кофе. После этого необходимо салфеткой вытереть рожок и засыпать в него молотый кофе. Утрамбовавши кофе, закрывайте рожок и включайте подачу горячей воды. Обязательно не забудьте выкинуть кофейных жмых после приготовления, иначе он заплесневеет и будет издавать неприятный запах.
Чтоб напиток был всегда вкусным кофе либо же молотый кофе должен быть свежим. В нашей статье "КАК ХРАНИТЬ КОФЕ" вы можете прочитать, как сохранить вкус и аромат кофе в домашних условиях. На вкус кофе влияет и правильно утрамбованный кофе в рожке. Он должен быть максимально прижат темпером, но так чтоб помпе было легко его продавить.
Мы немного упустили, что так же можно использовать монодозы и чалды - это бумажные фильтр-пакеты, в которых уже запакован кофе. Они одноразовые и очень сильно облегчают процесс приготовления кофе. Если вы будете всё делать по правилам, то и кофе у вас получется отменный. 

Где купить рожковую кофеварку в Киеве

В нашем магазине вы всегда можете купить рожковую кофеварку в Украине. Если у вас возникли дополнительные вопросы я с радостью попробую вам помочь. Обращайтесь по телефону нашего магазина.

Сортировка:
Наверх