0Сравнение товаров
График работы:

Будние: 9:00–19:00 | Cуббота: 11:00-16:00

0
Мой заказ

Кофе растворимый

Растворимый кофе

Кофе из порошка вызывает оживленные споры у кофеманов, так как многие считают, что в нем минимум полезных веществ. Еще один аргумент – сублимированный напиток является попросту суррогатом без яркого аромата и хорошо выраженного вкуса. Тем не менее, миллионы людей все еще отдают предпочтение растворимому варианту.
Почему же так? Потому что его цена несколько ниже, чем молотого и зернового. Он гораздо проще в хранении и позволяет значительно сэкономить время и усилия по утрам – ведь нужно всего лишь насыпать необходимое количество порошка и залить его кипятком. Давайте вместе разберемся во всех плюсах и минусах такого кофе.

Немного истории популярного растворимого кофе

 

Порошковый кофе изобрели еще в конце 19 века в Японии, это была идея Сатори Като. Но свой привычный вид продукт приобрел несколько позже – спустя около 40 лет. Промышленное производство сублимированных гранул началось 24 июля 1938 года, именно этот день и стал фактически днём рождения уникального растворимого напитка.
Во время Второй мировой войны этот напиток стал одной из важных составляющих пайка американских войск. Именно они познакомили Европу с таким удивительным и компактным решением. Прошло уже много лет, а такой кофе все еще пользуется популярностью. Стоит сразу сказать, что только сублимированный вариант сохраняет все необходимые пищевые ценности.

Виды растворимого кофе

кофе делится на несколько разновидностей. Итак, по виду сушки кофейных зерен выделяется три основных типа напитка.
1. Порошкообразный (имеет еще одно название – эмульгированный)
Такой продукт считается самым недорогим на рынке. Для его производства используется инновационная технология: в потоке горячего воздуха распыляется экстракт кофейных зерен, благодаря чему получается мягкий и рассыпчатый по консистенции порошок. Процент кофеина в таком напитке составляет около 4%.
2. Агломерированный (или гранулированный)
Чтобы изготовлять такой продукт, полученный кофейный порошок увлажняется специальным веществом. Это делается для того, чтобы получить характерную пористую структуру. Наличие комочков в таком продукте – вполне естественное явление, чего нельзя сказать о порошкообразном варианте.
Этот кофе оказывается дороже, но и его вкусовые качества намного лучше и насыщеннее. Гранулы благодаря своей структура позволяют приготовить ароматный бодрящий напиток.
3. Сублимированный (или кристаллизованный, вымороженный)
Такой кофе пользуется очень большой популярностью среди всех любителей ароматного напитка. В основе производства продукции лежит классический метод – вакуумная заморозка. Благодаря такой методике из зерен удается удалить лишнюю влагу, результат – небольшие кристаллы, или сублимат.
Цена продукции оказывается несколько выше, чем предыдущих вариантов. Это связано с тем, что производство требует больших энергозатрат и использования качественного сырья. Именно такой вариант растворимого кофе является самым ценным: в нем сохраняется богатый букет вкусов и ароматов. Процент кофеина достигает приблизительно 3%. По сути, такой напиток больше всего по своим свойствам напоминает молотый или зерновой.

Положительные свойства и плюсы растворимого кофе

кофе многие выбирают благодаря его нескольким существенным преимуществам перед молотым и зерновым.
1. Он долго хранится, в два-три раз дольше, чем молотый. Для покупки лучше всего выбирать варианты в жестяных банках или вакуумных пакетах.
2. Доступная цена на растворимый кофе. Связано это с тем, что для приготовления такого продукта используются в основном деформированные кофейные зерна или даже их крошки.
3. Простота приготовления. Для того, чтобы утром получить вкусный ароматный напиток, больше не нужно молоть зерна и потом заваривать их в турке. Достаточно всего лишь положить необходимое количество продукта в чашку и залить горячей водой (но не кипящей).
4. Универсальность. Приготовить такой кофе можно в любых условиях: дома, в офисе, на природе. Все, что для этого нужно – сам напиток, чашка и кипяток.
5. Меньшее содержание кофеина. Если в чашке натурального напитка приблизительно 85 мг кофеина, то в растворимом – около 60 мг. Но такой момент все же нельзя считать однозначно преимуществом.
Стоит сказать, что тем, кто хочет получать из напитка максимум полезных веществ, лучше обратить внимание на молотый и зерновой продукт. Именно он считается кладезем витаминов и минералов, а также и обладает бодрящим действием.
Если времени на утренний ритуал варки натурального кофе, то лучше выбрать сублимированный вариант. Он отличается большим набором полезных веществ, максимально сохраняет сбалансированный вкус и аромат, чего нельзя сказать о порошках или гранулах.

Недостатки минусы растворимого кофе

кофе по ряду параметров не устраивает истинных ценителей. Они его считают просто кофейным продуктом, суррогатом. У такого напитка есть ряд достаточно существенных недостатков.
1. Кофеин выводится не сразу
Кофеин, полученный из растворимого напитка, выводится в несколько раз дольше, чем из натурального. Чтобы взбодриться, приходится выпивать несколько чашек растворимого или порошкового продукта, что не очень хорошо влияет на состояние здоровья.
2. Ненатуральный состав
Некоторые производители растворимого кофе грешат добавлением различных синтетических веществ. Например, очень часто в составе можно встретить красители, ароматизаторы, различные консерванты. В молотых вариантах такого не бывает. Компании идут на такую хитрость из-за того, что вкус и аромат растворимого напитка оказываются не такими насыщенными, как у зернового.
Консерванты позволяют добиться длительных сроков годности. Но есть у них и обратная сторона – они могут существенно навредить системе обмена веществ.
3. Влияет на кислотность желудка
Согласно биологическим исследованиям, кофеин оказывается стимулятором для выделения желудочного сока. Как следствие – появляется изжога, что очень пагубно влияет на состояние здоровья в целом. Врачи призывают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта отказаться от употребления растворимого напитка.
4. Ускоряет пищеварение, но при этом и вымывает витамины
Ускорение процесса пищеварения в случае с сублимированным и порошковым кофе чревато неприятными последствиями. Ускорение процесса обмена веществ происходит за счет выделения желудочного сока. Помимо этого, кофе – мочегонный напиток. Но вместе с жидкостью из организма стремительно вымываются витамины и минералы.
Негативное влияние растворимого кофе сводится на нет при умеренном потреблении. Одной чашечкой в день вы не нанесете непоправимый вред организму, а вот литры могут сказаться самым худшим способом.
Доктора рекомендуют снизить норму потребления кофеина в сутки до 600 мг. За один прием взрослому человеку необходимо потреблять не больше 200 мг. Приемлемым количеством кофе в день является одна-две чашки (одинаковые показатели как для натурального напитка, так и для растворимого). Что касается допустимого максимума, он составляет 6 чашек (при этом лучше всего сочетать его с молоком, но отказаться от сахара).

Выбираем качественный растворимый кофе

Чтобы наслаждаться ароматным и вкусным растворимым кофе, его нужно правильно выбрать. В противном случае можно получить отвратительный результат, который отобьет любое желание наслаждаться бодрящим напитком. Чтобы выбрать качественный продукт, обращать внимание нужно на ряд важных параметров.
1. Цена
Качественный продукт не может стоить дешево. Подозрительно низкая цена указывает на то, что для изготовления сублимированного или порошкового варианта использовалось изначально некачественное сырье. Помимо этого, для дорогого кофе необходимы еще и более совершенные методы производства.
Приведем самые усредненные подсчеты. Для приготовления сублимированного кофе необходимо использовать 2 кг зерен. Соответственно, чем ниже цена, тем подозрительнее итоговое качество. Не стоит покупать товар, чья стоимость вызывает только подозрения.
2. Упаковка
В большинстве случаев растворимую продукцию расфасовывают в два типа упаковки – фольгированные пакеты или банки. Лучше всего подбирать кофе, упакованный в жесть или стекло. При покупке обращайте внимание на:
• отсутствие повреждений. Если упаковка не герметичная, напиток быстро потеряет свои вкусовые и ароматические свойства;
• отсутствие следов ржавчины. Это в первую очередь касается банок из жести и металла;
• целость стеклянной тары. На ней обязательно не должно быть трещин, это может быть опасно для здоровья. Помимо этого, в прозрачной упаковке можно визуально оценить качество товара;
• качество этикеток. Хороший производитель никогда не разместит на упаковке плохо напечатанную эмблему. Штрих-код обязательно должен совпадать со страной-производителем;
• срок хранения не должен вот-вот истекать.
Процент содержания кофеина должен быть не меньше 3%.
3. Отсутствие примесей в составе
Кофе – это продукт, который не нуждается в усилителях вкуса. Именно поэтому перед покупкой специалисты рекомендуют старательно ознакомиться с составом, чтобы не приобрести вредный для здоровья товар.
4. Откажитесь от 3 в 1
Многие кофеманы докажут, что нет ничего вкуснее кофе с молоком – полностью натурального продукта. 3 в 1 – это гремучая смесь вредных компонентов с множеством синтетических добавок.
5. Запах

Растворимый кофе, как и молотый, должен обладать характерным ароматом без посторонних примесей. Хлебные нотки говорят о наличии ржи или ячменя.

Где купить растворимый кофе в Киеве?

В нашем магазине Brayval-coffee вы можете купить растворимый кофе по хорошей цене и растовримый кофе без кофеина в киеве

Сортировка:
Наверх