Количество
|
Стоимость
|
||
|
Немного истории кофе
История происхождения кофе до нашего времени остается глубокой тайной, или таинственной неизвестностью. Но этот загадочный напиток к счастью животворит и в наше время, передавая из поколения в поколение некую традицию: «За чашечкой кофе». Что же это за напиток? Как он пришёл в наш мир и сделал его ярче, наполнил жизнью, одарил силой и стремлением творить?
Ходят слухи про эфиопских предков народа Оромо, якобы они были первыми кто заметил бодрость от кофейного зерна. Слухи остаются слухами, но судя по легенде Калдим, простой пастух из Эфиопии стал первым, кто открыл особенность кофейного дерева, в 851 году. Но легенда так и осталась легендой, без каких либо официальных признаний о достоверности этих событий. Так как история может быть всего лишь выдумкой, сам же Калдим ничего не поведал об этом.
В XV веке кофе стали употреблять в монахи в Йемене, так свидетельствуют очевидцы того времени. Позже в девятнадцатом веке про кофе узнали в Италии, Индонезии и Америке.
Изначально из высушенного кофе зерна делали отвар. Через некоторое время, придумали процесс обжаривания, таким образом, получили тонкий вкус и неповторимый аромат напитка. Зерно пройдя через угольный этап жарки заливали кипятком и настаивали около часа. В наше время существует более ста сортов кофе. Высший сорт можно с легкостью отличить благодаря пряности и крепости. Когда кофейная волна окутала европейцев, нашумевший напиток был какое-то время в тренде. Но вскоре, популярность сошла на нет, из-за выявления так называемого вреда на организм. Америка, Африка, Азия - это те уголки нашей планеты, без которых мы бы не познали три основных группы, на которые делиться кофе. Как говорится - на вкус и цвет… Поскольку эта рубрика посвящается кофейной истории, давайте вместе мысленно очутимся на улицах города Львова. В каждом уголке центра, размещены сказочные кофейни. Мы проходим вдоль одной из них, играет романтик-скрипач и в воздухе парит неповторимый аромат чашечки миндального капучино. Это шедевр, и сразу хочется расправить крылья и творить. Подобное вдохновляет, не правда ли?
Полезные свойства кофе
Говорят, что две чашечки ароматного напитка в день станут отличной профилактикой от депрессии. Все мы знаем про вред и пользу продуктов питания. Кофе - это тоже продукт, который содержит витамины и полезные вещества. Такие как: фосфор - элемент жизни человека (метаболизм, рост, укрепление костей и состояние зубов), напрямую связаны с этим элементом. Кальций, железо (все мы с детства знаем, как они необходимы для здоровья), натрий (помогает почкам выполнять свои функции), сера (регулирует уровень желчи, принимает активное участие в борьбе с бактериями). Любой из элементов в разумном употреблении приносит пользу для организма. Переизбыток же может нанести не только вред, но и привести к необратимым последствиям. Поэтому во всем важно чувство меры и дозировка. Если речь идет про кофе, важно знать его основные функции. При высоком давлении, не стоит сильно злоупотреблять, так как кофеин повышает давление. Чтобы делать какие либо выводы про вред, или пользу напитка, нужно научится прислушиваться к своему организму. Взвешивать все за и против.
Внимание! Доказано, что выпитый после еды кофе повышает активность головного мозга. Но так же стоит обратить внимание, если пить его натощак, эффект будет противоположный. В таком случае польза легко может стать вредом, если не знать элементарной теории, так сказать, инструкции по применению. Кофе сегодня используют не только в качестве напитка - молотое зерно служит добавкой в маски для тела и skrab-косметику. Представительницы прекрасного пола заметили изумительный эффект, после первого же нанесения. Кожа моментально становилась гладкой и мягкой.
Стоит отметить тот факт, что употребление кофе снижает потребность в принятии пищи. Это отличный способ «перекуса», во время диеты, вместо калорийной пищи. Но не стоит злоупотреблять этим способом. Ну и наконец, положительные свойства чудо напитка против различных болезней, таких как: цирроз печени, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, рак, боль суставов и желчнокаменная болезнь, диабет. Да и в целом, кофе добавляет мышечную силу, служит эликсиром омоложения клеток в организме. Если изучить вопрос, можно понять какую огромную пользу приносит кофе и на сколько ценен этот продукт на сегодняшний день.
Разновидности кофе
«АРАБИКА» Арабика - про этот вид знают как кофеманы, так и любители. Довольно привередлива. Деревья арабики можно встретить в тропиках, поднимаясь высоко в горы. Это “неприхотливое” деревце требует влажный климат, полное отсутствие холода и непосредственно любит тепло. Урожай зависит напрямую от погоды. В засуху сбор мизерный. Средний минимум - два урожая в год. В этом, собственно и ценность арабики. Размножение происходит семенным образом. Созревание плодов около 6 месяцев. 100% Арабика ценится за богатую насыщенность, изысканный вкус и минимальность кофеина. Благодаря плавному воздействию на организм, этот вид кофе вне конкуренции.
«РОБУСТА» Деревья робусты можно встретить на Африканском материке (в Конго). Зерно содержит большую дозу кофеина, поэтому зачастую из него делают купаж, смешивая для крепости с другим видом. Дереву необходима влага и теплая температура, этого требует почва. Созревают плоды арабики быстрее, два месяца и можно собирать урожай. То есть в год в итоге неплохой сбор. Робуста плодится черешками и это дерево не так уж легко поддастся болезни.
«ЛИБЕРИКА» Либерика — обитает в Западной Африке. Этот вид кофе и похожие выращивают в Филиппинах, Индонезии, Шри-Ланке и в основной части африканского материка. Либерику используют для смешивания, так как она отличается по качеству. Этот вид кофе зерна скорее “Понты для приезжих” и берет во внимание лишь яркостью названия.
Обжарка кофе
Чтобы стать мега напитком, кофейное зерно обязано пройти обжарку. Сказать что это искусство - ничего не сказать, так как от этого процесса зависит все: нотки напитка, аромат, насыщенность и так далее. Происходит обжарка в печи под крутым названием “Ростер”. Зерна внутри которого интенсивно перемешиваются, благодаря его вращению. Если передержать зеленое зерно в печке ростера, оно потеряет свои свойства и будет горчить. Поэтому к процессу обжаривания стоит подходить ответственно и делать это на высшем уровне. После зерна остужают холодным воздухом. Температура в печи достигает свыше двухсот градусов Цельсия. Цвет зерна постепенно меняется, происходит выделение эфирных масел, в процессе присутствует дымчатый запах трав. Существуют достаточно разные способы обжарки. Каждая по-своему уникальна и зависит от национальных традиций страны и культуры народа.
Самые популярные: легкая, средняя, венская, сильная и испанская.
Легкая обжарка славится хлебным ароматом, цвет зерна светло-коричневый. Напиток будет с кислинкой, водянистый, больше подойдет для приготовления в сочетании с молоком, либо сливками. Когда зерно достигнет температуры нагревания за двести градусов Цельсия и издаст первый "треск", его можно считать зерном средней обжарки. Вкус напитка будет карамельный с легкой кислинкой, изредка разбавлен травяными нотками.
Венская обжарка хороша для эспрессо, так как этот тип обжаривания дает зерну нотки легкой горечи и сладковатого оттенка. На зерне появляются пятна темно-коричневого цвета, сразу же после второго “треска" в процессе такой обжарки. Ростер разогревается до двухсот сорока градусов цельсия, зерна внутри приобретают темно-шоколадный цвет и выделяют много масла. Напиток сильной обжарки будет иметь выраженную горчинку, крепость, плотность и насыщенность.
И наконец, самая сильная испанская обжарка, имеет почти земляной цвет. Температура высочайшая, до двухсот пятидесяти градусов Цельсия. И все это для того чтобы вкус был отличительно изысканным, для настоящих гурманов, любящих терпкость послевкусия. Напиток с ароматом карамели и дымными нотками, без какой-либо кислинки.
Бренды и производители кофе в нашем интернет-магазине
В разделе бренды мы хотим познакомить вас непосредственно с нашим продуктом. Компания “Brayval Coffee” стремительно развивается в кофейной индустрии в Украине и набирает обороты в росте. Мы заинтересованы помочь с выбором кофе, ибо вкус - дело тонкое, а значит к каждому клиенту, индивидуальный подход.
На нашем сайте представлены бренды, которые вы сможете увидеть в разделе “Каталог кофе”.
А именно: Кофе в зёрнах, молотый кофе, растворимый кофе, кофе в капсулах, кофе в чалдах и монодозах. У нас представлено много популярных торговых марок: Віденська кава, Ambassador, Blasercafe, Brayval-coffee, Buardi, Caffe Boasi, Orso, Caffee Poli, COVIM, GEMINI, Gimoka, illy, ICS, Julius Meinl, Italiano Vero, KIMBO, La Coffina, Lavazza, Mokarabia, Movenpick, Musetti, Nero Aroma, Ristora, Totti, Смачна кава.
Философия кофе
Время неумолимо пролетает и основную часть жизни отбирает суета. В этой погоне за главным важно не пропустить мимо, то самое - главное! Есть огромная разница: ухватить “кофе с собой”, параллельно решая кучу вопросов и в спешке проливая его за рулем автомобиля. Либо же второй вариант, остановится и взять от жизни все. Ну, или хотя бы чашечку ароматного кофе и пару минут посвященных себе.
А вы знали такое о кофе?
- Кофеин добавляют в лекарства (болеутоляющие). Если болит голова, оказывается можно выпить чашечку кофе для облегчения.
- Экскременты малайской пальмовой куницы - самый дорогостоящий вид кофе на Земле. Все дело в том что в рацион питания животного чаще всего входит то самое кофейное зерно.
- Бетховен был еще тем кофеманом. Мало того у него был свой секрет приготовления этого напитка. А Вольтер мог выпить до пятидесяти чашек за сутки.
- Меньше кофеина содержат темные зерна.
- В Японии принимают “кофейные ванны”, для тонуса тела.
- Кофе ценится на уровне с нефтью.
- Смертельная доза кофе - сто чашек за четыре часа.
- Поначалу кофе принимали как пищу.