0Сравнение товаров
График работы:

Будние: 9:00–19:00 | Cуббота: 11:00-16:00

0
Мой заказ

Кофе в зернах

Кофе в зернах

Зерновой кофе – любимый напиток миллионов. Он обладает несравнимым ароматом и вкусом, а также и тонизирующим эффектом.  Напиток позволяет взбодриться с утра, поддерживает человека на протяжении дня. Настоящие ценители выбирают кофе только в зернах – только так можно почувствовать все тончайшие оттенки любого сорта или купажа.

Польза и вред напитка

Исследователи на радость кофеманам доказали, что вред этот напиток приносит только тогда, когда человек им злоупотребляет. 1-2 чашки в день никакого вреда не принесут, а даже наоборот пойдут на пользу. Кофеин значительно увеличивает уровень дофамина, оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает умственную активность.

Зерновой кофе оказывает положительное влияние на организм.

  1. Аромат способствует выделению гормонов радости в мозгу, благодаря чему многим так нравится этот запах.
  2. В умеренных количествах напиток приносит пользу: не позволяет человеку быстро уснуть и избавляет от чувства усталости. Благодаря нему мышление остается ясным и четким, задачи решаются достаточно просто.
  3. Кофеин избавляет от головной боли. Особенно он эффективен в том случае, если ощущения вызваны спазмом сосудов, которые кофе расширяет.
  4. В умеренных количествах напиток служит даже профилактикой заболеваний печени и возникновения сахарного диабета. Помимо этого, у тех, кто регулярно употребляет кофе, снижается риск развития рака молочной железы или простаты.
  5. У людей, которые любят кофе, заболевания сердца, могут возникнуть на 6% реже.

Но все же доля смысла есть и в словах, что напиток может и навредить здоровью человека. Вред появляется только в том случае, когда человек не соблюдает нормы и может выпить свыше 5 чашек в день. Если организм будет чересчур энергичен, то значительно увеличивается расход полезных витаминов и минералов. В итоге может возникнуть истощение, появятся приступы головокружения, слабость, головная боль.

Кофе не рекомендуется употреблять в том случае, если человек слишком перенервничал – эффект может быть самым неприятным. Не рекомендуется сочетать чашку ароматного напитка с сигаретой – это удар по здоровью.

Опасным может быть и кофе с коньяком. Кофеин значительно упрощает проникновение алкоголя в мозг, из-за чего могут начаться необратимые процессы в нервной системе. Помимо этого, человек начинает пьянеть, что в некоторых случаях крайне нежелательно. У любителей таких сочетаний быстрее развивается аритмия сердца.

Не стоит употреблять много кофе беременным, лучше вообще отказаться от него. Так, переизбыток кофеина в организме негативно влияет на здоровье плода. У него может развиться порок сердца или возникнуть «заячья губа».

Не стоит пить напиток на голодный желудок – он стимулирует выработку желудочного сока, из-за чего может возникнуть боль. Вреден он и тем, кто страдает от язвы или гастрита.

Как выбрать качественный кофе в зернах?

Истинные ценители ароматного кофе знают, что выбирать такой напиток стоит очень внимательно: только в этом случае можно получить эликсир, который будет приносить не только удовольствие, но и положительно влиять на организм в целом.

Зерна кофе рассыпаны по столу со стаканом

Всего различают несколько сортов кофе, но самыми известными и востребованными остаются два.

  1. Кофе Арабика. Этот сорт делает кофе таким утонченным и богатым по своим вкусовым и ароматическим свойствам. Зерна имеют шоколадное и ореховое послевкусие, что и делает напиток еще насыщеннее по своим характеристикам. Эти зерна стоят достаточно дорого, так как урожаи обычно не слишком богатые.
  2. Кофе Робуста. Этот сорт не употребляется самостоятельно, а только в купаже с арабикой. Связано это с тем, что у него достаточно специфический вкус – словно землистый, с явной горечью. Кофеина в таких зернах приблизительно в три раза больше, чем в предыдущей разновидности, что и делает букет слишком уж оригинальным. В тандеме с арабикой  робуста дает устойчивую кремовую пенку.  Но дорогие сорта этого типа находят своих почитателей.

Купаж арабики и робусты очень высоко ценится среди настоящих кофеманов. Именно разное соотношение этих двух сортов позволяет добиваться уникального по своим свойствам вкуса.

  1. Напиток из 100% арабики – это в большинстве случаев хорошая смесь зерен из разных уголков планеты.  Вкус отличается легкой, едва уловимой кислинкой, а также и бархатистостью.
  2. Если в составе есть 90% арабики и около 10% робусты, то такой состав будет тонизировать организм и придавать бодрости.
  3. 80% арабики, 20% робусты. Незначительная кислинка и немного горечи – так можно описать такой уникальный купаж. Он достаточно плотный и густой, благодаря чему эспрессо получается таким бодрящим.
  4. Соотношение 70% робусты и 30% арабики отличается своеобразным вкусовым букетом. Кислинка не ощущается, зато баланс сладости и горечи выдержан очень хорошо.

Все свойства кофе в зернах сохраняются в течение двух лет, благодаря чему вкус и аромат не изменяются и не теряют своих качеств. Условий хранения специфических нет, единственный важный фактор – рядом с ним не должно быть продукции с резкими запахом. Зерна отличаются уникальной особенностью впитывать посторонний аромат, что в итоге может их попросту испортить.

Как выбрать кофе по степени обжарки?

Зерна кофе значительно отличаются по своему вкусу и аромату во многом благодаря и разной степени обжарки. Каждый любитель выбирает ее только исходя из своего собственного вкуса. Вкусовые оттенки сильно варьируются: от мягких до достаточно сильных, от хорошо выраженных до не таких явных.

Во время термической обработки химический состав и структура зерна значительно изменяется. Происходит ферментация: зерна теряют до 20% влаги, становятся больше в объеме и раскрываются. За счет этого и изменяются вкусовые и ароматические свойства каждого сорта.

Всего существует несколько степеней обжарки – светлая, средняя и сильная. В пределах каждого варианта выделяются группы разновидностей.

Светлая обжарка кофейных зерен

По своим свойствам это самая слабая обжарка, которая делает зернышки светло-коричневыми. Во время термической обработки устанавливается низкая температура, которая подходит далеко не всем сортам зерен.

  • Скандинавская. Термическая обработка зернышек длится немного, устанавливаются минимальные температурные режимы, прекращают обжаривать сразу же, как кофе немного увеличился в объемах. Хорошо такой способ подходит для сортов, выращенных на высокогорных массивах Ямайки, Кении, Никарагуа. Структура кофейных зерен неплотная, при минимальных температурах они уже начинают отдавать влагу. Во время жарки аромат напоминает дрожжи и свежеиспеченный хлеб. Сам напиток отличается светлым цветом и очень мягким ароматом.
  • Американская. Обжаривание зерен происходит до самого первого щелчка зерен, в момент, когда их цвет становится светло-коричневым. Вкус готового напитка получается не слишком насыщенным, но цвет оказывается ярче, чем в предыдущем случае. Аромат выражен лучше, чем в скандинавской обжарке.
  • Городская.  Прожариваются зерна, немного не доходя до второго щелчка. Во время такой термической обработки цвет становится немного рыжеватым, запах становится насыщенным, явно чувствуется кофейно-травяные нотки. Цвет выходит более ярким и темным, вкусовой букет отличается хорошо выраженной кислинкой.

Как видим, светлая обжарка не позволяет добиться слишком насыщенного вкуса и цвета. Напиток больше подходит для тех, кто не любит слишком крепкие напитки.

 Средняя обжарка  кофейных зерен

Лучше всего такая степень обжарки подходит для сортов арабики или робусты, которые выросли в определенных регионах. Например, она идеальна для Бразильского кофе или того, которое поставляют из Коста-Рики или Эфиопии.  

  • Полная городская. Обжарка такого типа проводится до тех пор, пока не раздастся второй щелчок. Во время термической обработки зерна выделяют капельки масла и немного сахара вследствие процесса карамелизации. Цвет напитка становится очень красивым и выраженным, а вкус – немного тягучим, с нотками кислинки и ореха.
  • Венская (или бархатная). Темно-коричневые зерна кофе становятся глянцевыми на вид, во время обработки появляется небольшой дымок, так как начинает немного гореть масло. Это один из самых любимых напитков многих людей – во вкусе четко чувствуются карамельные оттенки, а также и характерная для хорошего кофе горчинка.

В большинстве случаев люди выбирают кофе именно этой степени прожарки. Он отличается поразительной сбалансированностью вкусов: появляется необходимая сладость, карамельные и ореховые оттенки. Аромат очень богатый и достаточно выраженный, что радует многих кофеманов.

Сильная обжарка  кофейных зерен

Стоит сразу сказать, что вкус у такого кофе получается слишком специфическим.  Внешне зерна становятся шоколадного оттенка, ближе даже к черному. Часто их добавляют в различные купажи, чтобы вкус получался гармоничным. Во время термической обработки полностью испаряется влага, зернышки становятся хрупкими.

  • Турецкая (французская). Проводится до второго щелчка, обжарщики должны ощутить аромат жженого кофе. По своим вкусовым оттенкам кофе становится тягучим и достаточно крепким, даже немного горчит. Во вкусовой палитре можно различить нотки карамели.
  • Европейская.  В этом случае зернышки начинают сильно темнеть, очень трескаться и дымить. В этом случае очень важно проследить за тем, чтобы зерна не передержать, иначе вкус будет горелым. В таком случае во вкусе немного ощущаются оттенки дыма или жженого сахара, он характеризуется тягучестью и плотностью. 

Где купить кофе в зернах в Киеве?

В нашем магазине вы всегда можете купить кофе в зернах. Наши менеджеры помогут вам с выбором и подскажут лучший вариант, а цена кофе в зернах вас притяно удивит!

Сортировка:
Наверх