Почему кофе теряет крепость и насыщенность?

Оказывается его нужно хранить по особенному? Эти мучительные вопросы возникают у многих любителей вкусного напитка уже не одно поколение. Каждый кофеман хочет, чтобы кофе был всегда в лучшей форме дольше или всегда.  В этой статье мы подробно напишем как в какой таре и при каких условиях вы сможете сохранить качество и вкус кофе на протяжении долгого времени. Чтоб разобраться в этом вопросе мы изучили много форумов, книг, мнений знатоков и любителей напитка. Немного погадали на картах, прочитали пару старинных книг колдунов и теперь мы можем рассказать всё в мельчайших подробностях.

С начала нужно понять как долго вы собираетесь хранить молотый или зерновой кофе. Его можно купить много и на долго, а можно купить немного, но баловать себя на протяжении нескольких месяцев. В любом случае мы хотим пить качественный не выдохшийся кофе. Сразу скажем, что лучше всего покупать кофе небольшими партиями и лучше зерновой не молотый. Так оно дольше сохранит свои вкусовые и полезные свойства.

Когда кофе растет на плантациях, весь свой неповторимый вкус он берет из природы. На это влияет лучи солнца, тепло, влажность и качество воздуха и почвы. Именно изменения этих показателей приводит к разным видам кофе и разным вкусам. Однако после обжарки кофейных зерен все эти факторы наоборот стремятся ухудшить наш с вами напиток.

Давайте попробуем избежать пагубного влияния всего этого:

Лучшая тара для кофе

1. Зачастую люди хранят кофе в том же пакете или пачке в которой они его и купили. Это хороший выбор, но только если это фольгированный пакет с зиплоком и воздушным клапаном. В таком пакете зерно не будет впитывать посторонние запахи, обратный клапан позволит выходить газам наружу, но не будет впускать обратно воздух. Перед тем как закрыть зипзамок, нужно как можно сильнее скрутить пакет, чтоб удалить как можно больше воздуха из него, тогда кофе не будет так быстро окисляться. Ну и наконец пакет защищает наш кофе от прямых солнечных лучей и разрушительной влаги.
2. Банки из стекла и керамики хороший вариант для хранения кофе, но менее надежный нежели пакеты, потому что в банках нет обратного клапана и часто крышки не прилегают плотно, а это ведет за собой свободное проникновение воздуха внутрь и как следствие окисление кофейных масел, которые отвечают за вкусовые качества зерна.  Желательно, чтоб банка была непрозрачной, что солнышко случайно не испортило наш напиток. У банки есть еще один недостаток, при закрытии вы не можете её скрутить как пакет и выжать из нее весь лишний воздух.
3. Металлические банки имеют все положительные и отрицательные свойства керамических, но так де металл имеет свойство передавать содержимому запах и вкус металла
4. Пластмассовые контейнеры это худший вариант, так имеет все отрицательные свойства. Поэтому мы не рекомендуем покупать или оставлять кофе в таких условиях.

Как выбрать подходящее место для хранения кофе дома

1. Самое подходящее для этого место это кухонный шкаф. Да, обычный кухонный шкаф, где у вас стоит посуда. Тут подходящая температура, не бывает света, мало влаги и нет излишнего тепло. Просто выберите шкаф, куда вы реже заглядываете, чтоб туда не попадало солнце и подальше от духовки с плитой. Вы наверно слышали, что кофе можно или нужно хранить в холодильнике. Однако мы не рекомендуем этого делать. Каждый раз когда вы будете доставать кофе, на нем из-за перемены температуры будет образовываться конденсат. А он в свою очередь каждый раз будет впитываться в зерно оставляя в них нежелательные запахи и вкусы.
2. Морозильная камера
Морозильник еще хуже воздействует на кофе чем холодильник, так как перепад температуры еще выше. Однако для долгого хранения кофе без ежедневного использования морозильная камера подойдет лучше всего. Мы советуем заморозить кофе, сразу же после его обжарки, так вы сможете сохранить больше полезных свойств и вкус кофе и продлить жизнь зернам на два-три месяца.

Несколько правил для хранения вашего кофе в морозильнике:

Требуется запаковать кофе в темную, непрозрачную и плотно закрытую упаковку, чтоб избежать попадания лишнего и не желаемого воздуха и льда внутрь.
Постарайтесь как можно реже доставать кофе из холода, чтоб оно не подвергалось изменению температуры.
Перед тем как приготовить напиток, нужно нагреть кофе до комнатной (22 градуса) температуры, чтоб ледяные зёрна не испортили вам вкус напитка.
Не нужно хранить кофе в морозилке более 3 месяцев.
Еще один лайфхак: вы можете хранить кофе в морозильнике и каждый день наслаждаться бодрящим ароматов. Достаточно разделить ваши запасы, на маленькие порции. :)

Итак, если сказать кратко, то:
-покупайте кофе в маленьких фольгированных пакетах, содержимое которого вы сможете выпить за 1-2 недели.
-сохраняйте ваши запасы в темном и сухом месте.
-выбирайте качественный кофе
В нашем магазине вы всегда можете выбрать свежеобжаренный кофе в маленьких и больших упаковках. А мы всегда с радостью сделаем доставку кофе бесплатно по Киеву.