Прохладный Cold Brew - глоток прохлады в жаркие моменты.

Иногда очевидные на первый взгляд вещи и убеждения оказываются противоположными или немного неверными. Вроде бы один и тот же напиток, но при разной температуре ощущается совсем по-другому. К таким напиткам относиться кофе. Его можно пить горячим, а летом и холодным. Многие уже пробовали разные холодные кофейные напитки, но мало кто слышал об колд брю или cold brew. Само название говорит за себя. Это освежающий напиток, который хорошо идет в жаркую пору лета. А самое главное, что его очень легко сделать в домашних условиях. Если вам интересно, то дальше мы вам расскажем более подробно об этом замечательном рецепте кофейного напитка: когда и кто его придумал, а так же секретные рецепты.

Что такое cold brew и кто его придумал

Cold brew правильно звучит, как колд брю - это кофе, который экстрагировали холодным методом. Впервые такой метод упоминается еще в 16 веке. Во многих записях голландских купцов упоминается чудесный напиток, который освежает и тонизирует в жаркий летний зной. С развитием технологий и легкого доступа к кухне постепенно холодный колд брю утратил свою популярность и люди начали пить горячий кофе.

В середине двадцатого века напиток снова обретает популярность благодаря Перуанцам. Именно они заваривали кофе холодной водой и могли хранить его от нескольких дней до нескольких недель. Непосредственно перед подачей подогревали и разливали по чашкам. Он отличался особой мягкостью и прекрасным вкусом. Предприимчивые европейцы воспользовались идеей и создали специальную кофеварку для холодного кофе – Тодди. Своё название она получила в честь изобретателя Тодда Симпсона. Позже в Японии пошли еще дальше и начали консервировать готовый напиток и продавать его в жестяных банках порционно в магазинах. Этот метод тоже набрал популярность. В наши дни cold brew готовиться множествами способов и по всему миру.

Главные ингредиенты колд брю и лучшие рецепты

Для правильного колд брю нужно учитывать множество факторов, самые главные мы перечислим ниже и если вы будете придерживаться их, то ваши друзья и знакомые, да и вы сами будете наслаждаться чудесным напитком хоть каждый день. И так основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при приготовлении Cold brew coffee:

  • Для мягкости вкуса лучше всего выбирать 100% арабику умеренной (средней) обжарки
  • В зависимости от способа заваривания нужно обращать внимание на помол зерен. Если у вас есть специальная кофеварка, то вам подойдет средний помол. Если у вас есть френч-прес, то лучше всего использовать грубый помол, чем крупнее тем лучше.
  • Температура воды так же важна для правильного приготовления cold brew. Лучше, чтоб вода была не теплее 20 градусов.

Заваривание может занят много времени. Но это положительный момент, потому что при длительном заваривании кофейные масла испаряются медленно и поэтому аромат сохраниться намного дольше. Если вы будете использовать специальные кофеварки, то вы сможете приготовить напиток за 5-6 часов. Если вы будете наставить кофе, то придется подождать дольше. Некоторые любители заваривают кофе до 24 часов. Но результат будет на высоте.

Долгожданный кофе cold brew: популярные рецепты

Кофейный напиток cold brew готовится продолжительное время, однако усилия того стоят. cold brew coffee понравиться вам с первого глотка. Главное набраться терпения и дождаться конечного результата. На это может уйти до 24 часов. Для того чтоб приготовить напиток, нужно всего лишь залить прохладной водой свежемолотый кофе и оставить настаиваться на сутки. Пропорции можно выбрать от 1 к 3 или 1 к 4. Перед разливом кофе в кружки необходимо процедить его через фильтр или марлю.

Для более изящной натуры можно воспользоваться и другими не менее интересными сочетаниями разных ингредиентов. На пример такими:

  1. Айс кофе – кофейный напиток, с добавлением замороженных кусочком льда. Необходимо заранее приготовить кофе, а уже при подаче добавляете лед. Лёд красиво смотрится в стакане и максимально освежает
  2. Колд Брю Тоник – коктейль, который готовиться из кофе с добавлением тоника. Делаем всё то же самое, как в прошлом рецепте, но дополнительно добавляем холодный тоник. Такой напиток можно закрыть в бутылки и пить вместо лимонада или сока. Конечно же рекомендуем пить его в теплое время года с добавлением льда. Тоник к концентрату кофе берем 1 к 3.
  3. Колд Брю оранж – коктейль для разнообразия. Добавляете в кофе лёд, апельсиновый сок и получаете кисло-сладкий кофе. Очень вкусно получается и быстро готовится. Пропорция такая: 1 часть сока и 3 части кофе.

Колд брю полезен или нет?

Колд брю ничем не отличается от обычного кофе в плане пользы и вреда. Если вам можно употреблять кофеин, то и кол брю тоже подойдет. Единственно отличие в том, что кофе приготовленный холодным методом имеет более высокое количество кофеина. Поэтому лучше не употреблять его вечером и кому не подходит крепки кофе. Не рекомендуется пить более 3 порций кофе в сутки.